17.07.15 Alvier (velopeter) |
Von Sargans bringt uns (Uschi, Martin und ich) das Postauto nach Ragnatsch wo wir zu Fuss in wenigen Minuten den Bauern Ackermann erreichen der das Spina-Bähnli betreibt. Dessen nostalgische Kabine bringt uns hinauf nach Hinterspina und zwar zu einem Tarif der bei weitem nicht dem der grossen Touristenorte entspricht. Ein erster Aufstieg, anfangs durch Wald, bringt uns hinauf zum Berghaus Palfries. Ein Espresso muntert auf, die Apfelschorle ist gegen den Durst und ei...n Nussgipfel gibt noch ein paar Kalorien für den weiteren Aufstieg. Den Alvier mit seiner steilen Wand haben wir schon lange gesehen; zuerst geht es aber relativ sanft über Alpweiden. Dann aber stehen wir vor dem steilen, teils staubigen, teils felsigen Aufstieg der uns in vielen Serpentinen zur Leiter bringt. Wer jetzt aber meint er sei oben hat sich geirrt. Nochmals geht es auf steinigem Pfad steil bergauf und etwa 10 Minuten vor dem Gipfel beginnt es zu regnen. Der Staub wird nun zu einer dünnen Schlammschicht,; nicht einfach auf diesen Wegen. Dann aber sehen wir das Dach der Berghütte, das Ziel ist erreicht. Das Wetter hält uns vom vorgesehenen Picknick ab, dafür gibt es in der Hütte eine heisse Bauernwurst. Das Gewitter hält uns davon ab bald aufzubrechen. Mit Kaffee und Kuchen verbringen wir noch etwas Zeit bis wir bei nachlassendem Gewitter in den Regen hinaus müssen. Der Abstieg ist nun teilweise recht rutschig und ich beneide das Paar in der Hütte nicht, das den viel schwierigeren Weg zurück nach Palfries nehmen muss. Beim Stofel bessert dann der Weg etwas, ist aber im Wald oft doch noch recht steil. Im Kurhaus Alvier kaufen wir nicht nur den Jeton für die Seilbahn sondern beschliessen die Wanderung mit einem Bier. Die Seilbahn bringt uns dann hinunter nach Oberschan.
Danke Uschi und Martin für die Begleitung.
14.1km, 1215m auf, 1480m ab, 8:45 Std. Gesamtzeit (lt. GPS)
Weitere Fotos auf: http://1drv.ms/1MzYNGt